Судебные дела в отношении врачей, безусловно, вызывают широкий общественный резонанс. И это объяснимо, ведь речь идет о самом важном для каждого человека – жизни и здоровье. Безучастных в данном вопросе нет. Этим можно объяснить и возрастающее количество жалоб на так называемые врачебные ошибки.
Реальность такова, что сейчас общество расколото на два лагеря. В лагере «за» в основном врачи, которые выражают солидарность своим коллегам, которые попали под суд.
Сторонники этого лагеря говорят о том, что профессия врача излишне криминализируется, и это приведет, как минимум, к отказу врачей от выполнения своих обязанностей, уходу из профессии.
ВРАЧАМ НЕОБХОДИМА ЮРИДИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ
41% респондентов за последние несколько лет перепроверяли диагноз и назначения врача
Не стоит забывать о том, что пациенты сами нередко вносят лепту в неблагоприятный исход лечения. Согласно опросу,
проведенному ВЦИОМ, 41% респондентов за последние несколько лет перепроверяли диагноз и назначения врача.
Очень часто пациенты приходят на прием к врачу с уже готовым диагнозом, который они сами поставили себе, посмотрев передачу по телевизору или почитав обсуждения на интернет-форумах. И убедить их следовать другой тактике лечения бывает крайне сложно.
Психолог, эксперт межличностных коммуникаций, лидерства и управления в сфере здравоохранения
Представителями лагеря «против», как правило, являются пациенты и им сочувствующие. Позиция этого лагеря основана на требовании, что медицинские услуги должны быть соответствующего качества и безопасными. Но здесь нельзя не отметить, что пациенты далеко не всегда могут доподлинно оценить свое реальное состояние и не учитывают риски, связанные с медицинским вмешательством. Врачи же, напротив, эти риски оценивают всегда.