Общероссийский хирургический Форум-2018 с международным участием совместно с XXI Съездом Общества эндоскопических хирургов России (РОЭХ) и Первым Съездом Российской ассоциации специалистов по хирургической инфекции (РАСХИ)

Тип мероприятия: Форум
Сфера деятельности организатора: Медицина
Число участников: 2 500 человек
Место проведения: Москва

Организаторы

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Российское общество хирургов

Российское общество хирургов

Общество эндоскопических хирургов России

Общество эндоскопических хирургов России

Институт хирургии им. А.В. Вишневского

Институт хирургии им. А.В. Вишневского

Согласно плану развития Российского общества хирургов, ежегодные общероссийские мероприятия чередуются таким образом, чтобы Национальный хирургический Конгресс проходил один раз в два года, а Съезд хирургов России – раз в пять лет. В промежутках между этими масштабными мероприятиями Правлением РОХ принято решение проводить Общероссийские хирургические Форумы. 3–6 апреля 2018 года в Москве, в гостинице «Космос» состоялся первый «Общероссийский хирургический Форум‑2018 с международным участием».

На Форуме была представлена деятельность Российского общества хирургов и всех профессиональных ассоциированных сообществ. В его рамках прошли также XXI Съезд Общества эндоскопических хирургов России (РОЭХ) и Первый Съезд Российской ассоциации специалистов по хирургической инфекции (РАСХИ), а также состоялось заседание Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ.

Мероприятие оказалось более чем востребованным: оно собрало делегатов из всех российских регионов. В аудиториях присутствовали хирурги самых разных специальностей – специалисты в области сосудистой хирургии, флебологии, военно-полевой хирургии, гнойной хирургии, комбустиологии, робототехники, бариатрической хирургии, эндокринной хирургии и герниологии, колопроктологии, сотрудники Министерства здравоохранения и профильных ведомств.

О ФОРУМЕ В ЦИФРАХ
  • 4 дня работы
  • Более 2500 участников
  • 456 научных докладов
  • 56 компаний-экспонентов
  • 14 информационных партнеров

О ФОРУМЕ

Формат Форума новый. Он подразумевает предоставление активной дискуссионной площадки для обсуждения актуальных вопросов развития хирургии, выработки коллегиальных решений, оформления их для представления в органы исполнительной и законодательной власти Российской Федерации. Важнейшим событием Форума стало ежегодное отчетное совещание Главных хирургов регионов с Пленумом Президиума профильной комиссии Министерства Здравоохранения по хирургии в ходе отдельного пленарного заседания.

Впервые в истории хирургических конференций особое внимание на Форуме было уделено правовому обеспечению безопасности хирургической деятельности, досудебной и экспертной защите врача, а также критериям для объективного разбора летальных случаев в хирургии.

В программу мероприятия была включена секция «Практическая телемедицина в хирургии», посвященная обсуждению возможности удаленных консультаций и обучения с использованием телемедицинской консультативной системы РОЭХ, других достижений и перспектив сферы цифровых инноваций. Иллюстрацией возможностей телемедицины стала крайне востребованная участниками Форума трансляционная сессия, в ходе которой демонстрировались операции, выполняемые ведущими специалистами экспертно-методических центров РОЭХ.

ВЫСТАВКА

Как и большинство крупных медицинских мероприятий, Общероссийский хирургический Форум-2018 сопровождался выставкой. Участники Форума имели возможность не только ознакомиться с новинками техники и медикаментозных средств, но и получить подробную информацию от представителей компаний, увидеть работу оборудования в действии, узнать о перспективных исследованиях и будущих разработках. Всего экспонентами выставки выступили 56 компаний.

ПРОДВИЖЕНИЕ ФОРУМА

Первому Общероссийскому хирургическому Форуму была оказана масштабная PR-поддержка. Её целями было информировать профессиональную аудиторию о новом мероприятии, сформировать представление о нём, как о крупном и статусном событии, привлечь участников и вовлечь их в активную работу. Для решения поставленных задач:

1. Подготовлены и размещены рекламные и информационные материалы, анонсы, публикации, баннеры, модули, пресс-релизы, интервью.
2. Подготовлена серия E-mail рассылок, в том числе дайджесты новостей и несколько. коротких интервью с первыми лицами профессиональных ассоциаций-участников, руководителями секций Форума.

  • Приглашение Президента Российского общества хирургов, академика Затевахина И.И. на Общероссийский хирургический Форум-2018
  • Приглашение Президента Общества эндоскопических хирургов России, д.м.н., профессора Емельянова С.И. на Общероссийский хирургический Форум-2018
3. Приглашение Президента Общества эндоскопических хирургов России, д.м.н., профессора Емельянова С.И. на Общероссийский хирургический Форум-2018.
4. Привлечены 14 информационных партнеров, из них 10 профильных.
5. Форум проводился при поддержке Первого медицинского канала, который организовал трансляцию мероприятия в своём эфире.
6. Опубликованы на страницах медицинских журналов и на профильных порталах, в социальных сетях и E-mail рассылках информационных партнёров интервью с организаторами и спикерами.
7. Ряд изданий распространили листовки для подписчиков с информацией о Форуме

Информационное сопровождение осуществлялось также во время самого мероприятия. Готовился видеорепортаж, который транслировался на специальных экранах. Также была организована трансляция фотопотока с каждого дня мероприятия. Фото и видеоматериалы были оперативно размещены на сайте Форума.

Не будет преувеличением сказать, что Форум стал знаковым событием для всего российского хирургического сообщества. Он позволил объединить представителей разных специальностей для обсуждения общих и частных вопросов, обмена передовым опытом, и поиска новых эффективных и безопасных подходов к лечению пациентов, отвечающих требованиям времени и специфике российской медицины. Такое объединение дало уникальную возможность каждому специалисту расширить свой профессиональный кругозор, узнать о тенденциях развития в смежных отраслях и специализациях хирургии.