Мая
22
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ НА МЕРОПРИЯТИЯХ «В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ, ЗДОРОВЫЙ ДУХ»
Председатель совета директоров СТО Конгресс Геннадий Крепец дал интервью изданию «Кто есть кто в медицине». В материале вы узнаете, для чего нужны конгресс-операторы, почему люди посещают профессиональные мероприятия, чем организатор конгрессов отличается от event-менеджера, зачем развивать собственные цифровые медиа и многое другое!
ЭКСПЕРТНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ — ЭТО НАША БАЗОВАЯ ЦЕННОСТЬ
28 мая 2019
Геннадий Крепец
Председатель совета директоров СТО Конгресс
Многие люди, насмотревшись на ангажированные, пустые мероприятия, считают, что участие в любой конференции — это трата времени, тогда как они могли бы посвятить его работе. Наша цель — изменить отношение сообщества к профессиональным мероприятиям.
Статья опубликована в: Федеральном специализированном журнале «Кто есть Кто в медицине»
Журнал: №1(95), 2019 год
Автор: Валентина Половинкина
– Геннадий Иванович, зачем нужны ассоциации?
– Есть такое понятие, как профессиональное сообщество, например профессиональное сообщество врачей. А есть организации, которые объединяют людей одной профессии. Это уже называется ассоциацией, обществом. Роль ассоциаций — объединять, образовывать, защищать людей. Во главе любой ассоциации обязательно стоит лидер: он видит потребности этого общества, старается защищать его членов, организовывать их. Лидер заботится не только о себе, но и о людях в этой организации. Для него важно, чтобы ассоциация была сильной, передовой. Обычно это самый выдающийся, активный, небезразличный человек, который, скорее всего, сочетает в себе качества не только профессионала (в нашем случае — врача), но и организатора направления (медицины, здравоохранения), руководителя какого-то крупного учреждения. Ни одно общество, ни одна ассоциация не могут существовать без лидера. Но и лидер не может существовать без поддержки ассоциации.
Людей объединяют общие ценности, общие интересы, возможность взаимодействия. Везде в мире это делают ассоциации, и Россия не исключение.
Чаще всего самыми яркими проявлениями деятельности ассоциации выступают конгрессы, съезды. Профессиональные организации заинтересованы в привлечении как можно большего числа членов, расширении географии своего присутствия и усилении влияния на отрасль. Все эти цели возможно реализовать в том числе через мероприятия. Ну и, конечно, мероприятия — это источник дохода для общества.
В чём ценность мероприятий? В чём залог их успеха?
– На мой взгляд, основная ценность любого мероприятия — в его научной составляющей. Это важно, потому что необходимо средневзвешенное мнение, необходим диалог. Бизнес не может сделать сильное научное мероприятие — для этого нужно независимое от денег спонсоров общество, стоящее на стороне профессионального сообщества и пациента. Да, работа за деньги — это сегодняшнее правило игры. Деньги — это средство для реализации проектов и целей ассоциации. Но если вы посмотрите устав любого НКО, то увидите, что оно существует не для извлечения прибыли.

У нас есть успешные примеры взаимовыгодного и эффективного взаимодействия. Мы работаем с рядом медицинских ассоциаций, которые в этом сотрудничестве с нами получили возможность регулярного взаимодействия со своими членами, приобрели лояльность к своим ассоциациям со стороны профессионального сообщества, улучшили свои финансовые показатели.
С вашей точки зрения, какова задача мероприятий, конференций?
– Любые мероприятия ассоциации: конференции, конгрессы — это одна из самых ярких форм проявления её деятельности. Но мы считаем, что для профессиональных сообществ конференция — это не самоцель, это возможность. Возможность реализовать свои потребности.

У человека нет такой потребности, как участие в конференции. Есть потребности в образовании, общении, обмене опытом и т.д. Конференция и является средством для удовлетворения этих потребностей человека. Однако многие люди, насмотревшись на ангажированные, пустые мероприятия, считают, что участие в любой конференции — это трата времени, тогда как они могли бы посвятить его работе. Наша цель — изменить отношение сообщества к профессиональным мероприятиям.
Вы упомянули, что конференции — это средство реализации потребностей, в том числе в образовании. А все ли врачи испытывают эту потребность?
– Многие, особенно старшее поколение, считают, что они уже всему научились и в дальнейшей учёбе не нуждаются. Но современные реалии диктуют свои условия. Как раньше в принципе проходило обучение? Люди учились, учились, учились — приобретали знания в школе, вузе. Затем наступал период трудовой жизни, в течение которой они применяли полученные знания, не наращивая их объём. То есть обучение было определённым периодом, который в какой-то момент заканчивался. И так было достаточно долгое время, фактически весь XX век. В настоящее время ситуация меняется: сейчас люди должны учиться всю жизнь. Потому что всё меняется постоянно.
Сегодня люди живут в совершенно другой реальности. Поэтому появилось такое понятие, как life long education — обучение всю жизнь. Но наиболее ярко это проявляется именно в медицине.
Здесь этот процесс появился ещё в 50-е годы прошлого века. Во всём мире это называется Continuing Medical Education (CME). У нас называется НМО — непрерывное медицинское образование. Как НМО реализуется? Через медицинские общества. Такова концепция — что в России, что за рубежом. Причём взрослые люди учатся по-другому, не так, как дети. Дети обучаются по принципу «от одного ко многим» (учитель обучает класс). Взрослые — «от многих ко многим» (специалисты учатся друг у друга, понятие коллективного разума). Принципиально разные схемы обучения. Взрослые люди учатся, и это уже доказано, через осмысление уже существующего опыта и последующего постоянного применения знаний на практике. Это общение не ради общения, даже не ради карьеры, хотя и это важно, а банально — для обучения.
Некоторые конгрессы делаются силами самих ассоциаций. Зачем тогда нужны профессиональные конгресс-операторы?
– Приход профессиональных конгресс-операторов — это не случайность. Это реально обосновано логичным развитием общества и экономики: усиливается конкуренция, по мере роста конкуренции происходит специализация, появляются новые профессии. Так в ответ на запрос рынка появились профессиональные организаторы конгрессов. Среда, в которой всё это происходит, не статична, она развивается. Поскольку в сообществе не один лидер, а много, то проводить мероприятия может любой из них. А участник имеет возможность выбирать. Однако со временем наступает пресыщение. Таков закон рынка: когда предложение превышает спрос, наступает пресыщение. На рынке медицинских мероприятий сейчас происходит именно это — предложение превышает спрос.
Поэтому для того, чтобы выжить, необходимо повышать качество. Во-первых, качество научной составляющей мероприятия и, во-вторых, логистической, сервисной, маркетинговой составляющей. Вот тут-то и появились профессиональные конгресс-операторы. Как раз они и должны быть готовы развивать эту вторую часть.
Потребность в мероприятиях основывается на глубинном спросе. Она не придумана организаторами. Это нужно людям. Поэтому люди потянулись к более живым, более значимым мероприятиям. И сегодня рынок начинает укрупняться. Кто же выживает? Более эффективный, более экспертный, более профессиональный, более ответственный. Это не быстрый процесс, он требует времени: чтобы у компаний закончились ресурсы для поддержки неэффективных мероприятий, чтобы у людей возникло понимание, что они не так что-то делают. Вот такой процесс происходит сейчас на рынке.

Параллельно наблюдается «взросление» специалистов, участников мероприятий. У них появляется большая осознанность. Особенно это стало очевидно с широким распространением Интернета, когда появилась возможность прочитать отзывы реальных людей. Уходят с рынка дилетанты, проходимцы. Появляются профессиональные компании, задающие новый стандарт проведения мероприятий.
Показать еще
Из чего складывается этот стандарт?
– Он заключается в профессиональной логистике, профессиональном PR, профессиональном маркетинге, профессиональной работе с выставкой, профессиональном менеджменте: менеджменте финансов, менеджменте времени. И ты уже не можешь работать по-старому, ты должен работать на том уровне, который задан на рынке.

В некоторых отраслях нет ещё компаний, которые поставили организацию конференций как свой основной вид деятельности. Где-то ещё могут работать по старинке. Но в целом всё больше и больше возрастает ценность профессиональных организаторов.

Конечно, есть прецеденты, где сами специалисты профессионально организуют мероприятия своими силами. Но это требует содержать не 1–2 человек, а целый штат. Всегда ли это оправданно, всегда ли рентабельно? Конечно, нет — если ты проводишь всего одну конференцию в год. Потому что эта команда в течение полугода, скорее всего, не будет работать. Тут возникает вопрос экономической целесообразности. Эти люди, профессионалы, тоже выбирают место, где работать. Давайте разделим понятия: «компания-организатор» и «человек-организатор». За хорошего профессионала-организатора тоже идёт борьба, а он, в свою очередь, также стоит перед выбором. Каким образом осуществляется этот выбор? Естественно, профессионалы идут туда, где больше зарплата, где интереснее проекты, где больше возможностей для профессионального роста. Они сами также формируют профессиональные сообщества. Например, в США есть организация MPI (Meeting Professional International), объединяющая несколько десятков тысяч участников, и все они очень ценят свою профессиональную сплочённость. У нас такой специалист называется менеджер проектов.
Что за специалист — менеджер проектов? Каким он должен быть? Какими навыками должен обладать?
– Вообще организаторы конференции — это элита среди организаторов мероприятий. Мероприятий существует великое множество: фестивали, свадьбы, корпоративы, тимбилдинги, различные выездные мероприятия. Но конференции среди них — это высшая ступень. Почему? Потому что такой вид, как конференция, — это самый высокий уровень сложности мероприятий. Чтобы их организовывать на должном уровне, надо уметь делать очень многое. Однажды президент МСI (а это мировой лидер среди конгресс-операторов, который работает более чем в 50 странах) Себастьян Тандер в своей статье написал, что они насчитали порядка 750 различных навыков, которыми должен владеть организатор конференций. 750 — только представьте! Сложность заключается, во-первых, в том, что эти навыки нужно постоянно практиковать для того, чтобы они были на высоком профессиональном уровне. Во-вторых, организатор конференций потому такой редкий «зверь», что ему нужно быть, с одной стороны, перфекционистом логистики, а с другой — всё-таки креативным, потому что он работает с людьми. Поэтому в одном человеке совмещаются, по идее, слабосовместимые психологические характеристики: дисциплина и креативность. И, по версии MPI (организации, объединяющей тысячи участников — а это те, кто задают новые тренды во всём мире), чтобы стать по-настоящему профессиональным человеком, ты должен учиться десять лет.
На сегодняшний день в компании существуют следующие отделы и службы:
проектный департамент, состоящий из четырёх проектных групп;
коммерческий департамент, в составе которого спонсорский отдел, отдел организации выставок и отдел маркетинга и развития;
финансовый департамент;
департамент PR и коммуникаций, в составе которого PR-отдел и call-центр;
отдел дизайна;
отдел IT и технического сопровождения;
туристический отдел;
студия онлайн-образования, видеопродакшна и бродкастинга.
И может, мы осваиваем не столь огромный пласт знаний, как, например, настоящий хирург, которому надо учиться 20 лет, — но мы понимаем, что такое долгий путь в профессию. Мы понимаем врачей, мы понимаем, как непросто стать специалистами. В России специальность организатора конгрессов очень молодая.
В России наблюдается критический дефицит людей этой профессии. Потому что не было времени их подготовить. И некому было готовить, по большому счёту. Потому что пока те практики, которые сегодня обладают настоящими знаниями, занимаются организацией, а не обучением. И поэтому всё обучение происходит на практике. Но на самом деле там есть достаточно богатая теоретическая база, есть свои стандарты, в том числе в организации конференций.

В разговоре об организации конгрессов уместно напомнить известную истину о том, что один в поле не воин, каким бы профессионалом он ни был. Один человек не может до конца всё в профессии постичь, поэтому мы в нашей организации пошли путём разделения экспертных блоков.
В чём же разница между event-специалистом и организатором конгрессов?
– Профессиональный конгресс-оператор должен заниматься исключительно конгрессами, а не какими-нибудь свадьбами и корпоративами. Далее, если он хочет быть успешным в профессии, у него должна быть специализация, например медицина. Эту специализацию важно иметь, потому что мы работаем не только на рынке конгрессов — мы работаем на медицинском рынке. Мы свою аудиторию очень хорошо знаем.
Важно учитывать, что сегодня организация конференций — это не одна профессия, это конгломерат профессий. Невозможно в одном человеке совмещать и креатив, и дисциплину, и ещё огромный набор различных экспертных составляющих. Сильная экспертная составляющая — это наша базовая ценность.
Важно учитывать, что сегодня организация конференций — это не одна профессия, это конгломерат профессий. Невозможно в одном человеке совмещать и креатив, и дисциплину, и ещё огромный набор различных экспертных составляющих. Сильная экспертная составляющая — это наша базовая ценность. Мы долгое время отстаивали, что проведение конференций — это отдельная профессия. Почему мы за это боролись? Потому что везде во всём мире это профессия признанная, отсюда и название — профессиональный конгресс-организатор. И мы отстаивали отдельное позиционирование этой профессии. Но внутри этой профессии есть ещё ряд специализаций.

Со временем мы начали выделять отдельные экспертизы в компании. Сначала мы объединили в отдельное звено менеджеров по привлечению спонсорской поддержки. И получилось, что есть сотрудники, которые занимаются организационными вопросами, а есть те, которые привлекают спонсоров. Это был первый наш шаг. Вторым в этой эволюции появился качественный PR, и он отделился от отдела организации конференций. Затем мы взяли дизайнеров в штат, хотя многие организаторы обращаются к фрилансерам. Следующими выделились travel и выставочный отдел. Это естественный ход вещей — выделение экспертных блоков. Потом у нас появились собственный call-центр и студия видеопродакшна. На всё это ушло не меньше пяти лет по мере роста и развития компании.
Значит, ваша компания делает мероприятия, что называется, «под ключ» полностью самостоятельно?
– Часто бывает, что неизвестная никому компания выигрывает большой проект. А дальше начинает раздавать работы на субподряд. Это уже такой, российский путь: ты выигрываешь — а дальше уже определишься, сможешь ты или не сможешь. У тебя в штате экспертов нет, но можешь по контракту найти исполнителей. Находишь и передаёшь.

В СТО мы не просто выигрываем тендеры и потом ищем себе исполнителей. За всё, что мы делаем, мы отвечаем. Мы — надолго. Поэтому все наши услуги такого уровня, за который мы можем отвечать, то есть стандарт, ниже этого мы не идём.
Какие вы видите тренды для профессиональных ассоциаций? Какое будущее отводите организаторам и как к этому идёте?
Сейчас тренд номер один — это информатизация. Мы понимаем, что фармацевтическим компаниям сегодня доступны большие финансовые и информационные ресурсы. Принципиально большие, чем ассоциациям. И поэтому есть большая вероятность, что там, в перспективе десяти — двадцати лет, компании могут начать диктовать ассоциациям, как им жить. Потому что они буквально могут создавать свои «карманные» ассоциации, которые будут содержать на свои средства, что недопустимо. Поэтому необходимо развивать независимые цифровые медиа. Они в какой-то степени и более доступны, и более объективно показывают востребованность той или иной темы, того или иного спикера.
С этой целью мы развиваем собственную цифровую историю Med.Studio. Главная идея проекта — сделать медицинское образование максимально доступным для каждого врача.
Доступность достигается удобством сайта и разнообразием форматов образовательных активностей. Мы уже запустили образовательную программу для акушеров-гинекологов, в ближайшее время запускается курс для андрологов, онкологов, офтальмологов и уже формируются программы для врачей других специальностей. Мы сотрудничаем с медицинскими ассоциациями и обществами — таким образом, экспертная оценка материалов находится в руках самих профессионалов. И при создании материалов используются принципы доказательной медицины и практической пользы для пациентов.
Узнайте, как мы воплощаем идеи в реальность, мы будем делиться советами экспертов компании!
Следите за нашими новостями!
Мы в социальных сетях:
Следите за нашими новостями!
Будьте в курсе последних новостей компании! Узнайте, как мы воплощаем идеи в реальность, мы будем делиться советами экспертов компании!